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간암 예방하는 음식, 음주 즐긴다면 챙기세요 이야~~

​간은 절반 이상 손상돼도 별다른 증상이 나타나지 않습니다. 보통 건강수술 시 혈액검사를 통해 간수치를 확인하거나, 간암과 같은 심각한 질환이 나타난 후에야 손상이 발생했음을 알아채는 경우가 많죠.​따라서 간 건강을 지키려면 예방에 힘쓰는 것이 최선입니다. 간 손상을 일으키는 알코올 섭취를 줄이고 인스턴트, 패스트푸드 등 간세포에 춘천을 쌓이게 하는 기름진 음식 섭취도 최대한 줄이는 것이 좋습니다. 이와 함께 신선한 채소와 단백질이 큰 음식은 충분히 먹어야 합니다. 특히 양질의 단백질은 간세포의 재생을 도우므로 콩이나 두부, 달걀 등을 식단에 꾸준히 함유하는 것이 좋습니다. ​



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​우리나라뿐 아니라 서양에서도 유명한 밀크씨슬은 보라색 꽃이 피는 서양 엉겅퀴의 일종으로 유럽에서는 2천 년 전부터 간 건강을 위해 사용해왔다고 전해지는데요. 실제로 밀크씨슬은 식품의약품안전처(식약처)에서 간 기능개선 효능을 인정한 식품입니다.​


​바로 밀크씨슬의 주요 성분인 '실리마린' 때문입니다. 플라보노이드의 일종인 실리마린은 강력한 항산화 및 항섬유화 효과가 있으며, 활성산소로부터 간 세포를 보호하는 작용을 하며 간에 유해물질이 못 들어오게 막아줍니다.​


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​'혈액 세정제' 및 '혈관 청소부'라 불리는 비트는 간 정화작용을 도와줍니다. 이에 황달 및 숙취 해소에도 좋은 영향을 미치고 간암 예방에 탁월한 효능을 보입니다.​특히, 레드비트 속에는 베타인이 들어있어 광주 축적으로 억제시킴으로써 광주간의 위험을 벗어나게 해주고 간 손상 회복까지 도움을 줍니다. 이와 더불어, 간의 해독 능력에도 도움을 주는 등 간 기능을 전반적으로 개선하는 데에 탁월합니다.​​​


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​효능이 다양해 슈퍼푸드라고 알려진 강낭콩은 특별히 아미노산과 단백질 성분이 포함되어 간 세포 재생을 도와 간을 건강하게 지켜줍니다. 또한 강낭콩은 피를 맑게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효과도 있을 것입니다. ​​​


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​커큐민 성분이 풍부하게 내재된 울금은 간에 좋은 음식으로 간의 담즙분비를 촉진시킬 뿐 아니라 간의 기능을 강화시켜주는 효능이 있습니다. 울금은 독소를 해독해주어 숙취해소에도 매우 좋은 식품입니다. 울금은 약용으로 사용하는데, 간 건강뿐 아니라 소화불량, 위염, 간염, 황달 등에 효험이 있다고 합니다. ​​​


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​평소 간암과 간염예방에 관심을 가지고 있다면 탕이나 전골에 육류대신 버섯을 넣도록 해보세요. 느타리버섯은 항암 효과는 물론 암환자의 탈모, 구토, 설사 등의 부작용을 줄여줍니다. 표고버섯은 간암과 만성 바이러스 간염 검진에 효과적입니다.​이렇게 버섯이 간에 좋은 이유는 버섯에 있는 베타 글루칸이라는 다당류 덕분입니다. 인체 고유의 면역력을 증진시켜 암을 억제하여 예방하겠습니다. 버섯은 침과 잘 섞이면 유효성분이 흡수가 잘되어 항암효과를 높이므로 충분히 씹어서 삼키는 것이 좋습니다. ​​​​


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