간은 절반 이상 손상돼도 별다른 증상이 나타나지 않습니다. 보통 건강수술 시 혈액검사를 통해 간수치를 확인하거나, 간암과 같은 심각한 질환이 나타난 후에야 손상이 발생했음을 알아채는 경우가 많죠.따라서 간 건강을 지키려면 예방에 힘쓰는 것이 최선입니다. 간 손상을 일으키는 알코올 섭취를 줄이고 인스턴트, 패스트푸드 등 간세포에 춘천을 쌓이게 하는 기름진 음식 섭취도 최대한 줄이는 것이 좋습니다. 이와 함께 신선한 채소와 단백질이 큰 음식은 충분히 먹어야 합니다. 특히 양질의 단백질은 간세포의 재생을 도우므로 콩이나 두부, 달걀 등을 식단에 꾸준히 함유하는 것이 좋습니다.
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우리나라뿐 아니라 서양에서도 유명한 밀크씨슬은 보라색 꽃이 피는 서양 엉겅퀴의 일종으로 유럽에서는 2천 년 전부터 간 건강을 위해 사용해왔다고 전해지는데요. 실제로 밀크씨슬은 식품의약품안전처(식약처)에서 간 기능개선 효능을 인정한 식품입니다.
바로 밀크씨슬의 주요 성분인 '실리마린' 때문입니다. 플라보노이드의 일종인 실리마린은 강력한 항산화 및 항섬유화 효과가 있으며, 활성산소로부터 간 세포를 보호하는 작용을 하며 간에 유해물질이 못 들어오게 막아줍니다.
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'혈액 세정제' 및 '혈관 청소부'라 불리는 비트는 간 정화작용을 도와줍니다. 이에 황달 및 숙취 해소에도 좋은 영향을 미치고 간암 예방에 탁월한 효능을 보입니다.특히, 레드비트 속에는 베타인이 들어있어 광주 축적으로 억제시킴으로써 광주간의 위험을 벗어나게 해주고 간 손상 회복까지 도움을 줍니다. 이와 더불어, 간의 해독 능력에도 도움을 주는 등 간 기능을 전반적으로 개선하는 데에 탁월합니다.
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효능이 다양해 슈퍼푸드라고 알려진 강낭콩은 특별히 아미노산과 단백질 성분이 포함되어 간 세포 재생을 도와 간을 건강하게 지켜줍니다. 또한 강낭콩은 피를 맑게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추어주는 효과도 있을 것입니다.
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커큐민 성분이 풍부하게 내재된 울금은 간에 좋은 음식으로 간의 담즙분비를 촉진시킬 뿐 아니라 간의 기능을 강화시켜주는 효능이 있습니다. 울금은 독소를 해독해주어 숙취해소에도 매우 좋은 식품입니다. 울금은 약용으로 사용하는데, 간 건강뿐 아니라 소화불량, 위염, 간염, 황달 등에 효험이 있다고 합니다.
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평소 간암과 간염예방에 관심을 가지고 있다면 탕이나 전골에 육류대신 버섯을 넣도록 해보세요. 느타리버섯은 항암 효과는 물론 암환자의 탈모, 구토, 설사 등의 부작용을 줄여줍니다. 표고버섯은 간암과 만성 바이러스 간염 검진에 효과적입니다.이렇게 버섯이 간에 좋은 이유는 버섯에 있는 베타 글루칸이라는 다당류 덕분입니다. 인체 고유의 면역력을 증진시켜 암을 억제하여 예방하겠습니다. 버섯은 침과 잘 섞이면 유효성분이 흡수가 잘되어 항암효과를 높이므로 충분히 씹어서 삼키는 것이 좋습니다.
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