이제부터는 #오산세종전문병원 #오산내과 에서 진찰하고 있는#고혈압 에 대한 블로그입니다.
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우선 흔히들 고혈압이라고 하면 나이가 지긋하신 혹은중년층만 걸리는 질환이라고 생각할 수 있겠지만정말 중요한 점은 30세 이상의 성인의 30%60세 이상의 50%가 고혈압을 가지고 있을 정도로 정말 위험한 병인데요.병을 알고, 질환이 유발되는 원인과 어떤 생활습관이 고혈압을 줄여줄 수 있는건강한 생활습관인지를 알아야겠지요?
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수축기를 잴 때 고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.고혈압은 전신에 걸쳐 다양한 합병증을 일으키기 때문에생명과 건강을 직접적으로 위협하는 유별나게 위험한 병입니다.하지만 일반적으로 고혈압은 증상이 별로 없어서혈압을 측정해보기 전까지는 진료되기 어렵고,진료 되더라도 증상이 많이 없어 치료의 필요성을 느끼지 못하는 분들도 많아요...
제일 먼저 고혈압 환자라면무리한 체중 감량은 위험하고, 또 너무 체중이 많이 나가면 안됩니다.자신의 키와 기초대사량 등에 맞춰 정상 체중을 유지해야합니다.신체 활동 : 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동 하지만 운동 중 흉통, 어지럼증, 팔이나 턱으로 전해지는 통증, 심한 호흡곤란, 불규칙한 심장 박동 위 증상을 하나라도 느낀다면 즉시! 운동을 멈추고 의원을 가야합니다.절주 : 남성은 매일 두 잔 이하, 여성은 한 잔 이하로 음주를 제한해야 합니다.식습관 : 과일과 야채, 저광주 우유를 많이 마시기, 포화 광주산과 광주이 진짜 많은 음식 피하기. 염분 섭취 줄이기 (하루 6g이하)tip 고혈압 환자가 먹으면 안 좋은 식품-염분 진짜 많은 것, 인스턴트, 살찌는 음식, 광주이 진짜 많은 음식, 콜레스테롤이 진짜 많은 음식 입니다.고혈압 환자가 먹으면 좋은 식품은?-곡류 및 차류, 국류, 고기, 생선류, 달걀,채소, 과일류, 김치류, 광주류(참깨, 참기름, 식물성 기름),당류(흑설탕, 잼, 젤리 등), 음료수(우유, 과즙, 보리차, 홍차, 커피)혈압강하식품 (표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀)칼륨함유식품 (사과, 호박, 감자, 무)고혈압 예방 식품 (다시마, 김, 미역, 땅콩)기타 주의사항은 금연, 절주, 스트레스 덜 받기 등이 있어요.고혈압의 진찰는 약물로 주로하는 경우가 있는데약물과 더불어 위의 생활습관을 잘 보셔서건강한 하루하루를 보내시길 바랍니다!
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