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[오산세종서울병원] 고혈압(hypertension)은 더이상 노화의 아이콘이 아니다! 젊은 현대인도 조심해야 하는 고혈압 증상/수술법 정보

​이제부터는 #오산세종전문병원 #오산내과 에서 진찰하고 있는#고혈압 에 대한 블로그입니다.


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우선 흔히들 고혈압이라고 하면 나이가 지긋하신 혹은중년층만 걸리는 질환이라고 생각할 수 있겠지만정말 중요한 점은 30세 이상의 성인의 30%60세 이상의 50%가 고혈압을 가지고 있을 정도로 정말 위험한 병인데요.​병을 알고, 질환이 유발되는 원인과 어떤 생활습관이 고혈압을 줄여줄 수 있는건강한 생활습관인지를 알아야겠지요?


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수축기를 잴 때 고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나이완기 혈압이 90mmHg 이상일 때를 말합니다.고혈압은 전신에 걸쳐 다양한 합병증을 일으키기 때문에생명과 건강을 직접적으로 위협하는 유별나게 위험한 병입니다.​하지만 일반적으로 고혈압은 증상이 별로 없어서혈압을 측정해보기 전까지는 진료되기 어렵고,진료 되더라도 증상이 많이 없어 치료의 필요성을 느끼지 못하는 분들도 많아요...​


제일 먼저 고혈압 환자라면무리한 체중 감량은 위험하고, 또 너무 체중이 많이 나가면 안됩니다.자신의 키와 기초대사량 등에 맞춰 정상 체중을 유지해야합니다.​신체 활동 : 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동 하지만 운동 중 흉통, 어지럼증, 팔이나 턱으로 전해지는 통증, 심한 호흡곤란, 불규칙한 심장 박동 위 증상을 하나라도 느낀다면 즉시! 운동을 멈추고 의원을 가야합니다.​절주 : 남성은 매일 두 잔 이하, 여성은 한 잔 이하로 음주를 제한해야 합니다.​식습관 : 과일과 야채, 저광주 우유를 많이 마시기, 포화 광주산과 광주이 진짜 많은 음식 피하기. 염분 섭취 줄이기 (하루 6g이하)tip 고혈압 환자가 먹으면 안 좋은 식품-염분 진짜 많은 것, 인스턴트, 살찌는 음식, 광주이 진짜 많은 음식, 콜레스테롤이 진짜 많은 음식 입니다.​고혈압 환자가 먹으면 좋은 식품은?-곡류 및 차류, 국류, 고기, 생선류, 달걀,채소, 과일류, 김치류, 광주류(참깨, 참기름, 식물성 기름),당류(흑설탕, 잼, 젤리 등), 음료수(우유, 과즙, 보리차, 홍차, 커피)혈압강하식품 (표고버섯, 가지, 귤, 인삼, 메밀)칼륨함유식품 (사과, 호박, 감자, 무)고혈압 예방 식품 (다시마, 김, 미역, 땅콩)​​기타 주의사항은 금연, 절주, 스트레스 덜 받기 등이 있어요.​고혈압의 진찰는 약물로 주로하는 경우가 있는데약물과 더불어 위의 생활습관을 잘 보셔서건강한 하루하루를 보내시길 바랍니다!​


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